ECUADOR: AYANGUE. EL MAR TE DA TODO

El mar es paz, hogar, diversion, inmensidad, libertad.
El mar es color, paisaje, alimento.
El mar es TODO para este hermoso pueblo de 1.500 personas.

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A 3 horas de Guayaquil, unos kilometros al sur de Montañita (el “lugar” de la joda y los surfers en Ecuador) se encuentra este increible, tranquilo y calido lugar.
Entre al pueblo un viernes ya anocheciendo, parecia desierto, la gente habia abandonado la playa y solo quedaban algunos nenes improvisando un partido de futbol y gente mayor con la mesa en las calles jugando apasionadamente a algun juego de cartas.
No parecia ser el lugar donde llegan “turistas”, por lo que mi mochila y mi aspecto me delataba y me ponia en evidencia.
Preguntando y con la amabilidad de la gente en todo momento llego a un divino camping, a una cuadra de la playa y totalmente solitario.
Solitario no, en un rato nomas conozco a Gaby (oriunda de Guayaquil) y mas tarde a Byron (nacido en este lugar).
Me prometen para el otro dia, conocer un poco mas de Ayangue, me cuentan historias, suena a que va a ser un dia especial.

EL SOL NOS REGALA UN DIA ESPECTACULAR

El dia empieza con el desayuno, como empezarlo no? “Amo y Señor” del humor de tanta gente en el lugar que sea de este planeta tierra.
Elegimos el tipico de aca: (pequeña bombita) cafe + huevo frito + boloncito (para que lo entiendan los argentinos: un buñuelo de banana con queso, frito!!!!!!!!!!!! , del tamaño de una pelota de tenis). Una exquisitez.
Gaby me aclara que la comida ecuatoriana es muy rica, pero poco sana, abunda lo frito por todos lados.
Con la panza llena y algo pesados emprendemos camino.
Con la guia de Byron vamos un poco mas alla de los limites del lugar y aprovechando las marea baja nos encontramos con playas (que solo “viven” hasta el mediodia) paradisiacas.
Temperatura del agua ideal, sin estar caliente y la inmensidad del mar para nosotros tres.

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Escapando rapido para no quedar atrapados, nos dirigimos a otro lugar, bello como el anterior donde se forman piletas en los agujeros que forma la roca y aprovechando que el mar esta lejor se puede disfrutar por unos instantes.
Que rapido se pasa el tiempo cuando la pasas bien, no?

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Ya pasado el mediodia, gentileza de la abuela de Byron degustamos un riquisimo arroz con pollo. (Si a veces lo unico que se piensa en todo el dia es en la comida, jajaja)
Para la tarde nos vamos a disfrutar la playa del centro y nos quedamos horas y horas dentro del mar. Increible!

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Bueno, el dia se va terminando y es momento de pensar en la siguiente comida!!
Gaby se ofrece como “cocinera” y prepara unos riquisimos Patacones (no se trata de los billetes que llegaron a estas tierras obsequio de De la Rua, Cavallo y Cia) sino que de un tipico plato ecuatoriano (de guayaquil mas precisamente) a base del “verde” (una especie de banana mas madura que se usa para casi todo aca).
Riquisimo !
En la cena conozco mas a fondo a los encargados del lugar, Pablo y Vicky, y a sus dos hijos Curi y Victor, una familia encantadora que enseguida me hace sentir como en casa.

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FABRICA ABANDONADA

Me quede dos dias mas en Ayangue.
El clima no acompaño, el aire estaba fresco y las nubes no dejaban ver el sol.
Pero el buen ambiente del camping y la tranquilidad del pueblo me llevo a disfrutar la estadia.

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Gaby me conto la historia de una antigua fabrica abandonada muy cerca del pueblo. Y con mucha intriga y algo de “miedo” me decidi a visitarla (solo !!!).
En el lugar se encontraba antiguamente la firma: “Larfico” (Larvas del Pacifico), que se dedicaba a la cria en cautiverio de camarones.
Pero para entender porque hoy se encuentra abandonada hay que hacer un poquito de historia.
La industria camaronera se inicia en Ecuador a finales de los 60′ cuando un grupo de capitalistas empiezan a explotar la zona.
Debido a la rentabilidad del negocio fueron tomando tierras y manglares. Crecio tan agresivamente la actividad que a finales de los 80′ el pais se convirtio en el primer exportador de camaron del mundo.
Pero habia un pequeño GRAN problema, se crecio a expensas de los bosques de manglar (un ecosistema complejo, rico y muy diverso que se desarrolla en el medio de “tierra firme – mar abierto”, en zonas tropicales y subtropicales del mundo.
Para resumir y finalizar, se vedo la actividad y las fabricas de un dia al otro se abandonaron.
Parece de pelicula el lugar. Con papeles, materiales, tubos de ensayo, desparramados por cada cuarto.
En un momento de la la recorrida escuche el ruido de una moto y MUYYY valiente decidi esconderme jaja. Solo se trataba de una pareja que cortaba camino por el lugar.
Falsa alarma. Salgamos de este lugar de pelicula de terror.
Y a seguir caminio.

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